EN [退出]
救命稻草的故事>中国新闻

_包头稀土交易所下月挂牌 七家企业各出资1000万

2017-10-18 05:38

七家企业各出资1000万,交易将以现货为主

交易品种虽然比较繁杂,但最关键的在于交易所的影响力。到底会有多少交易量,到底会为多少企业接受,会不会成为市场的参考等。短时间内稀土交易所形成大规模影响力的可能性不高,最快要看明年的情况

传闻许久的稀土交易所终有实质性进展。7月20日晚间,包钢稀土、厦门钨业和中色股份同时发布公告称,计划以现金方式各出资1000万元,联合组建包头稀土产品交易所有限公司。

据公告,与这三家上市公司一起组建稀土交易所的还有国储物资调节中心(下称“国储中心”)、四川江铜稀土有限责任公司(下称“四川江铜”)、甘肃稀土新材料股份有限公司(下称“甘肃稀土新材料”)和内蒙古高新控股有限公司。

公告显示,与包钢稀土、厦门钨业和中色股份一样,他们的出资额同样为1000万元。这意味着,稀土交易所注册资本为7000万元,上述7家企业在稀土交易所的股权比例也完全相同,均为14.29%。

一位市场人士接受《国际金融报》记者采访时称,“一些稀土企业的意思是,除非有国家的硬性指标,他们暂时还不想完全参与到稀土交易所的交易中,或以稀土交易所的价格为参考。因此,包头的稀土交易所要形成强大的影响力,还需要很长一段时间。”

预计8月8日成立

去年5月26日,稀土交易所渐显“眉目”据当天包钢稀土的公告,“5月25日,包钢稀土收到内蒙古自治区人民政府下发的《内蒙古自治区人民政府关于组建包头稀土产品交易所有关事宜的批复》,同意包头市组建"包头稀土产品交易所有限公司"。”公告当时还称,“该交易所将以包钢稀土和内蒙古高新控股有限公司为主体,开展与稀土产品交易有关的工作。”据悉,内蒙古高新控股有限公司是在包头稀土高新区注册的国有独资公司。

不过,从7月20日的公告看,就交易所的股权来说,“主体”还包括另外5家公司中色股份、厦门钨业、国储中心、四川江铜、甘肃稀土新材料。

“这或许暗示推动稀土交易所成立的不止是一直想成立交易所的包钢稀土,可能还有国家相关部门。”百川资讯分析师杜帅兵对《国际金融报》记者说,“交易所是按"国家力度"来组建的。”

“从全局角度看,稀土交易所想要形成完善的交易,不仅需要北方的轻稀土产品,还需要南方的离子型稀土产品,这样才能做到交易的全面性和公正性。”杜帅兵分析称,“这就不难理解,江西铜业、厦门钨业和中色股份等会成为交易所的成立股东之一。”

另据今年7月20日的公告,该交易所注册地址为包头市稀土开发区。同时,稀土交易所董事会由7位董事组成,其中职工董事1人,由公司职工代表大会选举产生,其他董事由股东会选举产生。公告还称,稀土交易所预计将于今年8月8日正式挂牌成立。

效果待检验

值得注意的是,包钢稀土、厦门钨业和中色股份的公告均未提及具体的交易模式和交易品种。记者就此向市场人士、贸易商和分析师进行询问,也未得到明确答案。一位市场贸易商回复记者称,“具体并不知晓,需看交易所成立当天的情况。但从交易所的股权情况看,交易品种涵盖比较全。”

而据媒体去年5月的猜测,稀土交易所的产品基本可以确定:估计涉及南方中重稀土,“但仅是配个品种,不一定有多大成交量”,而交易所将以轻稀土产品为主。市场还曾有消息称,交易所经营范围不得包含“大宗商品中远期交易、大宗商品中远期交易市场管理、仓单交易”,也就是说,交易将以现货为主。

“交易品种虽然比较繁杂,但最关键的在于交易所的影响力。到底会有多少交易量,到底会为多少企业接受,会不会成为市场的参考等。”在杜帅兵看来,短时间内稀土交易所形成大规模影响力的可能性不高,最快要看明年的情况。

不过,有观点称,从理论上看,交易所成立后,稀土市场会实行挂牌价,更透明,也相对具有参考性,以前经常出现的“朝报夕改”的现象将大大减少。

国信证券分析师彭波此前对媒体表示,批复并组建包头稀土产品交易所,契合了有关文件的要求,“同时也是在流通领域对稀土行业进行整合的一次大胆尝试”。记者 黄烨

当前文章:http://dtvg2.xawdt.cn/news/20171013/detail/fvze.html

发布时间:2017-10-18 05:38

社交软件instagram下载  微信群发广告  宜春学院官网  权志龙壁纸  2016年台风名称及时间  国产最好的suv七座车  网站优化  ccnp培训费用  适合胖女人穿的衣服  女配修仙路  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _包头稀土交易所下月挂牌 七家企业各出资1000万 All rights reserved-网站地图站点地图

惠州潜水搅拌器那些品牌好_快递企业抗议邮政“份子钱”:合法不合理